CRÓNICAS JORNADA 9-10 FEBRERO

..................DÍA 09/02/2019.................

LIGA FEMADDI
Valcude Alcobendas Adilas 33 – 25 A la par Distrito Olímpico
Por Fernando Laura: Partido tenso e intenso, ambos equipos necesitábamos la victoria, estaba en juego la tercera plaza y depender de nosotros mismos para meternos en play off. Teníamos dos objetivos, el primero y más importante ganar el partido, el segundo ganar el Basket avarage que estaba en -10.  Salimos fuertes queríamos poner tierra por medio desde el principio, solo lo conseguimos a medias, los de San Blas se defendían bien, y en nuestro equipo reinaba el desorden. 8-2 en el primer cuarto. En el segundo mejor, pero no conseguíamos imponer nuestro Baloncesto, aunque corríamos más. Tuvimos serias dificultades para anotar debajo del aro, más por nuestra empeño de no usar el tablero como referente que por méritos del contrario. 18-10 y al descanso. El tercer cuarto fue un exponente de nuestra peor versión. Nervios, precipitación y sobre todo un empeño "suicida" por no jugar a nuestro Baloncesto, por convertirlo todo en caos. Tuvimos que agotar los tiempos muertos y tranquilizar y volver a convencer a los nuestros de que nuestro Basket es el que nos lleva a jugar bien y desde ahí ganar. 21-25 y las espadas en lo alto. El objetivo de +10 pasó a mejor vida. Tuvimos que apretar mucho atrás para recuperar balones y correr...volar diría yo. En el último cuarto Distrito solo pudo anotar 4 puntos y eso fue lo que nos dio la victoria, defender fuerte y correr. Las faltas esta vez también nos crearon problemas 17 contra 12 de A la Par. La victoria se quedó en casa y el primer objetivo cumplido. Ahora toca saber jugar con lo que tenemos y buscar el objetivo del play off con decisión. Vamos a por ello. El próximo sábado descansamos de la liga femaddi pero no del Baloncesto, vamos a Pinto a jugar un partido de "exhibición" dentro del torneo internacional de Chus Mateo Academy. Contentos y agradecidos por la invitación. Go Valcude Alcobendas Adilas.

SUB 21PLATA
Valcude Sub 21 PLATA
Por Sara Castrillo: Descansa

JUNIOR MASCULINO “A”
Villalba 60 - 54 Valcude Alcobendas
Por Guillermo Rodriguez: Nos presentábamos en Villalba concentrados y con ganas de dar la vuelta a la situación en la que veníamos robando una victoria al líder, en su campo. Salimos muy fuertes en defensa obligando al rival a consumir dos posesiones de los 5 primeros ataques y a tirar 3 tiros muy forzados al final de la posesión, con la mala fortuna, para nosotros de que entraban.  Sin dejarnos intimidar por el tamaño del rival, aunque sufriendo mucho dentro de la pintura con el rebote, ya que ellos cargaban tanto ofensivo como defensivo con 3 jugadores grandes sin importar el tiempo que se estuviera en la zona. Empezamos el tercer cuarto un poco más precipitados, aunque anotando nuestras opciones, pero sin estar del todo cómodos. El juego tan anárquico y desordenado de Villalba se nos había pegado y no teníamos su fortuna de anotar tiros arriesgados contra el tablero en últimos segundos de posesión, fortuna que los acompañó todo el partido. Esto nos llevó a separarnos un poco en el marcador cogiendo Villalba un renta de 9 puntos. Renta que no tendríamos ningún tipo de problema en recortar una vez que recuperamos el norte en ataque. Entramos en el último minuto 3 abajo, llevándose los tiros libres la renta hasta los 6 finales. 60-54. Partido prácticamente perfecto en ambos lados de la cancha en el que no podemos reprochar nada a nuestros jugadores. Dimos el 100% durante 40 minutos demostrando el buen baloncesto que podemos jugar. No siempre es justo este deporte y no siempre depende todo al 100% de nosotros. Seguimos trabajando para estar en lo más alto.

JUNIOR FEMENINO A
Valcude Alcobendas Junior 53 – 58 Arganda
Mónica Messa: El equipo de Arganda se presentaba en el Pabellón Centro invicto en toda la temporada. Con un equipo muy compensado por dentro y fuera y muy experto, en el primer cuarto dejaron claro el porqué de su imbatibilidad. Nuestro equipo, tras una semana de “recuperación” de sensaciones y un buen trabajo, salió algo agarrotado en ataque y manteniendo el partido en defensa. Los parciales 8-16, 12-12, dejaban 8 puntos abajo en el descanso y una sensación de querer y no poder. La salida del 3Q lejos de acercarnos, nos alejó hasta los 13 puntos, que parecían insalvables, sobre todo porque la sensación era de nuevo de intentarlo y no poder y lo que es peor, las caras de las jugadoras no eran caras ganadoras. Me imagino que los entrenadores sabéis de lo que hablo. Un tiempo muerto orientado a convencer a las jugadoras que no tiraran la toalla, que el basket average podía ser importante, a animarlas a ser valientes en ataque y dejarse la vida en defensa, nos devolvió al partido y en 5 minutos, gracias a nuestra defensa individual presionante en todo el campo, nos metimos de nuevo en el partido, para reducir a 5 la diferencia al entrar en el 4Q. A partir de aquí, el partido se volvió emocionante, disputadísimo, pero siempre a remolque. 4 acciones seguidas de inspiración ofensiva nos pusieron 2 puntos por delante al entrar en el último minuto. Y Arganda tiró de experiencia, un triple nos dejaba 1 abajo y posesión a falta de 11 segundos. Y teníamos nuestras opciones, pero, de nuevo, la experiencia de ellas y nuestra precipitación, provocaron un robo que vino seguido de una falta antideportiva, un poco rigurosa, pero falta, que Arganda aprovechó metiendo los 2 tiros libres y anotando su posesión. Lo tuvimos cerca y se nos escapó, pero ahora sabemos que estamos más dentro que nunca en la competición y que podemos ganar a cualquiera, si mantenemos la actitud de ayer. Seguimos #GoValcude

JUNIOR MASCULINO “B”
Valcude Alcobendas Junior “B” 62 – 77 Torrelodones
Por Antonio Aguilar: Derrota del Junior B en casa ante un rival con entidad.  Partido por lo alto de la tabla en un escenario que invitaba a jugar al baloncesto, gran afluencia en las gradas para ver un partido divertido, de ida y vuelta, de golpes entre los dos equipos que acabó yendo al descanso 6 abajo por errores ajenos a los chicos. Esos errores ajenos siguieron lastrando al equipo durante el devenir del partido, en el que su gran presencia física en la zona no era castigada por mucho tiempo que permanecieran por allí, más allá de eso, el equipo estuvo espectacular, no entregó la cuchara en ningún momento y estuvo hasta al final peleando en menos de 10 puntos de diferencia. Fuimos mejores, jugamos mejor, pero no se tradujo en el marcador en la que su dominio en la parcela física se impuso a los nuestros. Se notaron bajas importantes en el equipo, quedando clara que la vuelta tendrá miga. Espectacular trabajo chicos, orgulloso de veros pelear, pase lo que pase. Seguimos trabajando, seguimos en la pelea 1,2,3... VALCUDE!

JUNIOR MASCULINO “C”
Valcude Alcobendas Junior 46 – 50 San Agustin Madrid A
Juan Manuel Suarez: Valcude hizo un buen partido, con seriedad, con ganas, y con mucho esfuerzo, para intentar ganar al líder de la clasificación. Arrancó el partido con un excepcional trabajo que consiguió neutralizar la superioridad en altura de San Agustín, a base de ayudas defensivas interiores y mucha competitividad en el rebote, y cargando con el contraataque al equipo visitante lo puso contra las cuerdas con un parcial de 20-8 en el primer cuarto. El segundo fue igualmente competido, y Valcude siguió con buenas sensaciones, aunque San Agustín empezó a trabajar paso a paso para revertir la situación, llegando al descanso con un 31-24 que todavía parecía controlado por parte del equipo local. Sin embargo, la segunda parte empezó a hacerse cuesta arriba cuando San Agustín siguió haciendo su baloncesto mientras que Valcude cambió mentalmente. Demostró nervios y algunas faltas de concentración, regalando inexplicablemente varias posesiones o tomando algunas decisiones individuales precipitadas que tuvieron como resultado que San Agustín pasara a dominar el último cuarto, simplemente con más confianza en su juego. Tuvo Valcude la oportunidad de empatar a falta de pocos segundos y ejecutó bien su ataque, pero el balón no quiso entrar y San Agustín aprovechó para anotar la canasta que cerró el marcador. Lástima quedarse sin recompensa en un partido bonito en lo baloncestístico por ambas partes, aunque un poco empañado por la mucha permisividad del arbitraje con los avances ilegales y sobre todo con los contactos, que en ocasiones llegaron a ser algo bruscos porque parecía que no había límite para ellos en las reglas.

CADETE MASCULINO “A”
Valcude Alcobendas Cadete “A”
Juan Calderón: Descansa

CADETE FEMENINO “A”
Femenino Alcorcón 36 – 49 Valcude Alcobendas Cadete
Mónica Messa: Una vez más el inicio del partido, con un 22-4 en el1Q nos dio la ventaja suficiente para jugar con cierta tranquilidad. Empezamos con 5 cadetes A y una cadete B y al descanso se incorporaron otras 3 cadetes B, que nos ayudaron mucho a dosificar jugadoras que doblaban por la tarde con el junior. En la segunda parte mantuvimos la intensidad defensiva y encontramos muchas oportunidades de tiros cómodos, moviendo bien el balón, pero no tuvimos el mismo acierto y el partido se igualó, con un juego más efectivo de Femenino Alcorcón. Empezamos la segunda fase con victoria y esperando recuperar cuanto antes a las lesionadas Me gustaría agradecer tanto a jugadoras, como a padres y a Mario entrenador del cadete B, su predisposición a echar una mano cuando el A lo necesita. Es un esfuerzo importante y que nos ayuda mucho a seguir luchando por los Play Offs Seguimos #GoValcude

CADETE FEMENINO “B”
Valcude Alcobendas Cadete 29 – 39 La Salle Maravillas
Por Mario López: Primera parte horrorosa de las chicas que nos vamos al descanso con nada mas que 6 puntos. A falta de jugadoras y que tuvimos que acabar el partido con nada mas que 5, la segunda parte fuimos otro equipo y llegamos a ponernos a cinco puntos, gran remontada pero nos quedamos en la “orilla”. Seguimos compitiendo cada partido y eso hace valorar el esfuerzo y el trabajo de las chicas, seguimos creciendo.

INFANTIL MASCULINO “A”
Infantil Valcude Alcobendas 67 – 43 CDV A
Por Mario López: Primer partido de la segunda fase para la clasificación a 1/4 de final de playoffs. Un partido que se presentaba con bajas de jugadores pero supimos sacar adelante, con nuestro juego dinámico y nuestra defensa intensa. Jugábamos contra un primero de grupo de la primera fase y demostramos que tenemos derecho a soñar con una de las 2 plazas que nos permiten seguir hacia arriba. Gran partido en líneas generales que nos hace estar muy contentos con la victoria y seguir trabajando como hasta ahora.

INFANTIL MASCULINO “B”
Infantil Valcude Alcobendas
Por Alvaro Lozano: Descansa

PRE - INFANTIL MASCULINO
Pre Infantil Valcude Alcobendas
Por Lucía Rodriguez: Descansa

..................DÍA 10/02/2019.................

1ª AUTONÓMICA FEMENINA
                Valcude 1ª Autonómica Femenina 76 – 43 Olímpico Alcobendas
Por Julián Martín: 14 jornada contra las terceras de grupo y vecinas, se presentaba un partido a priori difícil en el que íbamos a tener que poner todo de nuestra parte para llevarnos la victoria. Salto y arranca el partido, los dos equipos salen con todo y la igualdad y nervios del inicio se palpan en el ambiente de juego, haciendo las visitantes un buen inicio y obligando a pedir minuto. A partir de ese momento somos nosotras, nos ponemos el mono de trabajo y a disfrutar de un juego cargado de buenos pases y trabajo colectivo. Sin duda cada día somos más EQUIPO y disfrutamos más de cada minuto y eso nos hace más fuertes. Seguimos luchando próximo encuentro RECUERDO a las 18:00. #GoValcude #Gochicas

1ª AUTONÓMICA MASCULINO
Valcude 1ª Autonómica Masculino 59 – 66 Movistar Estudiantes
Por Fernando Leblic: Partido muy igualado que se decidió en los últimos 5 minutos del último cuarto donde el cansancio y algunos despistes defensivos declinaron la balanza hacia el equipo visitante muy acertado en la línea de tres puntos. Esta vez fueron nuestros 2 aleros titulares quienes no pudieron aportar al 100% al equipo.  Uno de calle en el banquillo debido a una torcedura en un amistoso preparatorio contra Joyfe el jueves pasado, y nuestro capitán, que, a pesar del parte médico oficial desfavorable de su tobillo derecho, dio ejemplo haciendo lo imposible aportando y ayudando al equipo. Sin embargo, una buena noticia en cuanto a padecimientos es que nuestro base Juan confirma que se recupera de su lesión haciendo un buen partido. Al igual que contra Soto, en este partido nos hizo mucho daño la figura del 4 tirador del equipo contrario; el número 14 de estudiantes bajado del EBA para este partido, consiguió un total 20 puntos con altos porcentaje en apenas 15 minutos de juego. Nos castigó con 5 triples en total, y a pesar de que avisó ya en el primer tiempo, nos despistamos en su defensa y remató con dos triples importantes a 3 minutos del final. Su base, el numero 2 también fue muy incisivo durante los últimos 5 minutos del encuentro consiguiendo entradas en rápidas transiciones y en unos contra unos. Nuestros 3s y 4s algo maniatados y cansados por la exhausta defensa del rival no conseguían en el segundo tiempo deshacerse de la tensión y aportar tanto en tiros de campo como en penetraciones. Tan solo 1 triple frente a 10 del rival. Esta vez la carga anotadora local vino de las manos de bases y pívots que estuvieron más acertados de cara al aro. Hay que hacer énfasis en el trabajo para llegar a los finales de los partidos más frescos de piernas y cabeza, y con más claridad en situaciones ofensivas, y seguir ofreciendo herramientas para que se gane confianza y destreza a este nivel competitivo.  Mientras hay vida hay esperanza, y ahora solo queda remar en una sola dirección para intentar salir hacia adelante.

2ª ATONÓMICA FEMENINO
Valcude Alcobendas 2ª Aut 68 – 51 Femenino Fuenlabrada
Por Emilio Muñoz: Después de una semana de buenos entrenamientos veníamos con ganas de hacer un buen partido. Nos mostramos en una buena línea de juego durante todo el partido manteniendo un ritmo alto de anotación. Pero nuestras rivales no no lo pusieron fácil y siempre se mantuvieron cerca en el marcador.  Con unos ajustes en el último cuarto conseguimos despegarnos y celebrar una victoria muy merecido y trabajada. A seguir chicas. Muchas gracias a nuestra afición que otro domingo más volvió a llenar la grada. #GoValcude

SUB 21ORO
CD Villalba 73 – 52 Valcude Sub 21 ORO
Por Jose Antonio Sendon: Después del excelente comienzo de la segunda fase era de esperar un partido apasionado y generoso en esfuerzo empujados por la ilusión de competir por todo y no cerrarnos metas, pero no fue así. Empezamos flojos, muy flojos en defensa y muy dormidos en ataque, como apáticos. Los 12 puntos abajo en el final del primer cuarto parecían un mal menor visto lo visto. En el segundo cuarto decidimos jugar, apretar en defensa y correr un poco más lo cedimos por un sólo punto. Desgraciadamente sólo fue un espejismo y volvimos a bajar los brazos en el tercer cuarto para que después el ganar el último cuarto ya no sirviera de nada. La conclusión es que cuando un equipo sale sin tensión, en esta categoría te pasan por encima. Tampoco ayudó mucho nuestras bajas en el juego interior, unas por lesiones de larga duración y otras por falta de entrenamientos, lo que lastro considerablemente nuestro limitadísimo juego interior, simplemente no teníamos rotación interior, justo donde ellos eran más fuertes. Nos dominaban en la pintura de ambos aros y de esta manera no podíamos hacer lo que mejor hacemos, que es correr.