CRÓNICAS JORNADA 02/03 FEBRERO

..................DÍA 02/02/2019.................

LIGA FEMADDI
Mosayco Lizama A 36 – 23 Valcude Alcobendas Adilas
Por Fernando Laura: Como ya sabíamos fuimos hasta El Pozo de Tío Reimundo a jugar un partido duro, Mosayco plantea un Baloncesto bravo, áspero, muy cerca de la exageración en la agresividad. Lo cual nos hace depender demasiado del tipo de arbitraje. Nosotros competimos durante tres cuartos. 7-5 el primero, 12-8 el segundo, 24-12 el tercero y el que marcó el partido y 12-11 el último. Lo que deja un 36-23 como resultado final. Aunque las anotaciones fueron bajas en los dos primeros cuartos, conseguimos mantener el tipo defendiendo bien. En el tercer cuarto, lastrados por las faltas, dos de nuestros jugadores interiores tenían cuatro faltas, tuvimos que improvisar un equipo que no resultó todo lo productivo que esperábamos, ni en ataque ni en defensa. Resulta curioso, cuanto menos, que al final nosotros teníamos 16 faltas sancionadas por 11 del rival... Hay tanto para comentar que necesitaría un libro de los gordos para explicarme cómo me gustaría, pero tranquilos, hoy no va a ser. Debemos seguir trabajando en los entrenamientos, esforzándonos para competir, para pasarlo bien jugando Baloncesto al margen de ganar o perder. Manos a la obra. El próximo sábado jugamos a las 13h en el pabellón Centro de Alcobendas con A la Par Distrito Olímpico. Nos vemos ahí. Go Valcude Alcobendas Adilas.

SUB 21PLATA
Olímpico 64.  66- 54 Valcude Sub 21 PLATA
Por Sara Castrillo: Derrota en el SAGE con madrugón incluido.
No fue culpa de la hora, ni del frío, ni de la diferencia física de los equipos. El fallo es nuestro de todos, por no competir los 40 minutos, por jugar a rachas y por no estar concentrados en cada acción, esa fue la clave del buen trabajo en partidos anteriores y este sábado se nos olvidó. No podemos competir a tirones y no podemos elegir los esfuerzos… todo es importante cada detalle. Dicho esto, hubo grandes momentos de juego en equipo y de una defensa férrea de 11porque el banquillo también sumaba. Como siempre cuando no ganamos aprendemos, a por el siguiente. 1,2,3 VALCUDE

JUNIOR MASCULINO “A”
CB Moratalaz 45– 21 Valcude Alcobendas
Por Guillermo Rodriguez: Llegábamos a Moratalaz después de una semana de muy buenos entrenamientos, aunque muy justos de efectivos. Teníamos las ideas claras sobre nuestros puntos fuertes y los de Moratalaz, por lo que desde el minuto 1 salimos dispuestos a hacer nuestro partido.  Un trabajo brutal en defensa durante 40 minutos nos permitió dejar a un equipo que venía promediando más de 80 puntos por partido en 45. Pero no siempre todo es la defensa y el desacierto en ataque... pasó factura. Aun atacando bien, con orden, durante la mayor parte del partido, no éramos capaz de culminar cada ataque. Eso sumado a una zona de más de 30 minutos que nos permitía seguir encontrando buenas opciones, pero no terminar de arrancar en la anotación. Todo esto sumado a que las bajas y lesiones nos llevaban a jugar los últimos 13 minutos con tan solo 5 jugadores, por lo que el cansancio paso factura. Seguimos trabajando con ilusión y confiando en un equipo que solo por trabajo...se lo merece todo. #GoValcude

JUNIOR FEMENINO A
Valcude Alcobendas Junior 41 – 45 Aranjuez
Mónica Messa: Tras un buen inicio que duró 2 minutos, malas sensaciones todo el partido.   En ataque, una   vez   más   una   buena   zona   planteada   por   el   equipo   contrario, nos agarrotó y provocó muchas pérdidas de balón. Eso, unido a nuestra falta de acierto en las canastas fáciles, nos hizo ir perdiendo confianza y ganando ansiedad. En defensa, hemos perdido intensidad en el 1c1 y lo que es peor, por primera vez en la temporada, el equipo flojeó en el balance defensivo. Una vez hecha la autocrítica conociendo   dónde   están   nuestros “cuellos   de   botella” empezamos   una   nueva semana de trabajo. Seguimos #GoValcude

JUNIOR MASCULINO “B”
Valcude Alcobendas Junior “B” 68 – 50 La Dehesa
Por Antonio Aguilar: Primera victoria del equipo como local en esta segunda fase en un partido que empezó bien. Desde el inicio el equipo salió muy concentrado y con las ideas claras, cosa que se vio reflejado en el marcador desde el inicio. Tras el descanso el partido siguió el mismo cauce y es que pese a que no estuvimos a nuestro mejor ritmo anotador, el ritmo físico imprimido y la defensa nos permitió tener un colchón durante el partido que sólo disminuyó en el último cuarto. Gran trabajo chicos, cómo se entrena se juega y eso se ve en la cancha jornada tras jornada. Queda lo mejor por venir. 1,2,3... VALCUDE!

JUNIOR MASCULINO “C”
Valcude Alcobendas Junior 48 – 61 Olímpico Alcobendas
Juan Manuel Suarez: Olímpico se llevó el mini-derbi de Alcobendas merecidamente. Sin alardes, jugando ordenadamente y aprovechando su superioridad física, fue capaz de aguantar las acometidas de un Valcude que jugó demasiado con el corazón y poco con la cabeza. La primera parte fue muy disputada, y pese a que Olímpico iba sacando ventajas de su mayor altura y peso en ambas zonas incluyendo una cerrada defensa, cuando Valcude quiso entrar en el partido fue equilibrando la balanza a base de competitividad y agresividad. Así, los parciales fueron de 21-21 en un primer cuarto vibrante que llegó a ver ventajas de +9 para Valcude, y de 13-12 en el segundo. La clave del partido estuvo tras la reanudación, ya que el equipo de Valcude salió desconcentrado en defensa permitiendo varias canastas fáciles en los primeros 5 minutos, que llevaron a Olímpico a una ventaja de +9 puntos, que le fue suficiente para llevarse el partido. Porque a partir de entonces Valcude fue un equipo acelerado, inconsistente y falto de paciencia: lo que en la primera parte eran tiros efectivos y defensas prácticas, se convirtieron con la presión mental en errores inexplicables y fallos clamorosos. A Olímpico le bastó con ejecutar su baloncesto con orden y eficacia para controlar el partido hasta el final.

Valcude Alcobendas Cadete 52 – 38 Colegio Nile
Por Mario López: Partido que nos costó arrancar, y empezar a hacer contraataques y hacer un juego fluido. Hubo ataques con muy buena circulación de balón, algo muy reseñable si vemos al equipo al principio de la temporada. El partido no peligró en ningún momento, y las chicas sacaron el partido adelante tal y como esperábamos. Mucho que mejorar respecto a los tiros de corta distancia, fallos debajo del aro no nos permitieron ir con mayor ventaja. ¡Seguimos evolucionando!

Pre Infantil Valcude Alcobendas 33 – 60 La Torre de Hortaleza
Por Lucía Rodriguez: Último partido de la fase. era un partido que sabíamos que era difícil, ante un rival con dos bases muy buenos y rápidos, en el primer cuarto fuimos anotando puntos, poco a poco ganando ventaja, iba bastante igualado, mantuvimos la intensidad y la concentración. En el segundo cuarto salimos desconcertados y completamente fuera de partido, empezamos a bajar los brazos y a no defender, fue un partido en el que tuvimos momentos muy buenos, y otros que parecía que no sabíamos jugar, tenemos que conseguir mantenernos todo el rato en los puntos altos y de intensidad, ya que en ese momento es en el que sabemos jugar, mover bien el balón y hacer buenas acciones. Nos falta un poco más de calma para poder jugar bien, estoy segura de que la segunda fase va a ir mucho mejor. Seguimos trabajando como todas las semanas. #GoVa

..................DÍA 03/02/2019.................

1ª AUTONÓMICA MASCULINO
Soto Piratas 77 – 69 Valcude 1ª Autonómica Masculino
Por Fernando Leblic: El Autonómica masculino viajaba al pabellón municipal de Soto del Real en una heladora tarde de domingo donde había que tirar de abrigo sino se estaba en acción sobre el parquet.  Pero no era partido para ir de blandos y los nuestros empezaban bien calientes por no decir on-fire. El equipo visitante anotó 22 puntos en un primer cuarto repleto de buenas acciones ofensivas y equilibrio dentro-fuera. En el segundo cuarto la efectividad bajó justo a la mitad, pero con una muy buena defensa se consiguió ganarlo por un punto llegando al descanso 22 a 33, y los sotorrealeños, entre confiados y sorprendidos. Pero, como no podía ser de otra manera, los Piratas saldrían enfadados. Subieron líneas y la intensidad defensiva en el segundo tiempo dificultando la dirección y el comienzo de los ataques de los nuestros. Se cometían algunos errores básicos de subida del balón y puesta en juego del mismo. Las temidas perdidas.  Había que trabajar más la circulación del balón porque la línea de pase estaba más cerrada.  Los piratas devolvían el golpe y anotaban 23 puntos en el tercer con una gran actuación de su Ala-Pívot #12 A. SANZ que hacía al equipo más difícil de defender. A pesar de todo se consiguió una anotación aceptable de 14 puntos por cuarto y se llegó a 22 segundos del final empate a 61 en el marcador con balón para ganar. Sin embargo, esta vez no se cobró falta y la pelota tampoco quiso entrar.  El desenlace; esos Piratas determinantes salieron confiados y finos anotando 16 puntos en los 5 minutos extra, y esta vez para Soto, se cumplió eso de que si provocas la prórroga en casa te llevas el partido.   En resumen, empate a 7 en tripes en total pero 3 canasta menos y un pobre 38% en tiros libres. Hay que seguir trabajando mas en el pase y en la circulación, generar mas con penetraciones eligiendo bien entre la clara finalización y la asistencia a un compañero. Ganar confianza bajo el tablero y dar un paso al frente en los tiros libre. De cualquier modo, hay que estar muy satisfecho con este equipo que ha dado un paso al frente y ha competido notablemente en los tres últimos partidos.

1ª AUTONÓMICA FEMENINA
               Baloncesto 86 La Salle 41 – 51 Valcude 1ª Autonómica Femenina
Por Julián Martín: Llegábamos a un campo gélido y especial, un pabellón de colegio, donde las medidas y los materiales del campo no estaban en las mejores condiciones, arrancábamos el encuentro con alguna duda, pero empezamos a jugar a nuestro juego, con nuestro ritmo y marcamos el devenir del partido. Tenemos grandes momentos de juego, pero se dan cuando jugamos en equipo y a lo que entrenamos. Sin duda cada día somos más sólidas, pero aún queda mucho trabajo por delante. Próximo encuentro en casa contra las 3 de grupo. Olímpico Alcobendas, os esperamos a tod@s. #GoValcude

2ª ATONÓMICA FEMENINO
Baloncesto Alameda de Osuna 17 – 45 Valcude Alcobendas 2ª Aut
Por Emilio Muñoz: Partido raro ante un rival inferior. Nos costó mucho encontrar un buen ritmo de juego. Con 10 min buenos cerramos el partido y con un último cuarto más intenso ampliamos la ventaja. No está mal para empezar la fase pero tenemos que meter una marcha más. #GoValcude

SUB 21ORO
Valcude Sub 21 ORO 73 – 69 Isaac Newton
Por Jose Antonio Sendon: El partido se presentaba como importante y lo afrontamos con algunos nervios por ser el comienzo de segunda fase y estar ansiosos por conseguir la primera victoria para empezar a tope. Excepto en los primeros minutos, siempre fuimos por delante con diferencias entre 4 y 6 puntos hasta el final de segundo cuarto, que nos fuimos al descanso con una marcador de 35-25, fruto de una buena defensa que nos ayudaba a atacar con más tranquilidad de lo normal. El tercer cuarto fue malo, no supimos atacar bien una 2-3 que nos plantearon, hasta que dimos con la tecla al final de cuarto, tanto que en el último tuvieron que volver a individual porque empezábamos a sentirnos muy cómodos con ella. Llegamos a tener una diferencia de 12 que se redujo hasta a 3 en los minutos finales, pero esta vez si supimos imponer nuestro ritmo y movernos con cierta "comodidad" en diferencias de 4 y 5 puntos, gracias en parte a nuestro acierto desde la línea de tiros libres. Empezamos aspirando a todo la segunda fase, pero siendo conscientes de nuestras limitaciones. Sabemos dónde estamos y seguiremos trabajando. Muy orgulloso de los jugadores.