CRÓNICAS JORNADA 12-13 ENERO

..................DÍA 12/01/2019.................

LIGA FEMADDI
Piratas Estudiantes Amas 10 – 40 Valcude Alcobendas Adilas
Por Fernando Laura: Volver a la competición después del parón de las navidades siempre es un riesgo. Nos tocaba visitar al Estu en su casa de Leganes. El frío en el pabellón era difícilmente soportable, deberían cerrar las puertas y ventanas por la noche habían conseguido lo más difícil, hacía más frío dentro del pabellón que fuera. Con apenas tiempo para calentar empezamos serios. Teníamos varias bajas que añadían aún más incertidumbre al regreso. El equipo entendió desde el principio lo que queríamos, presionar y contraatacar. Lo hicimos bien, con mucha intensidad. En el tercer cuarto cerramos el marcador con +30. Las rotaciones empezaron antes de tiempo y ya en el primer cuarto habían jugado 8 de los 12 jugadores. En general hubo minutos para todos, pero fue la segunda unidad la que disfruto más de ellos. Hubo alguna canasta que nos emocionó a todos, una especialmente de Roberto Palomares, la primera de su vida en un partido oficial, con dedicatoria y todo... El trabajo, siempre dando sus frutos. Como ven fue un día de fiesta en la oficina. Sin duda disfrutar del Baloncesto compitiendo es importante, pero nunca perdiendo de vista los detalles, bueno, "un poco" como en la vida... los detalles y su importancia a veces marcan la diferencia. La próxima jornada visitamos a Mosayco. Ahora vuelta a los entrenamientos... GoValcude Adilas.

SUB 21PLATA
Valcude Sub 21 PLATA
Por Sara Castrillo: Partidazo de nuestro sub 21 en el primer partido del año. Tres cuartos casi perfectos contra el colosal líder distrito olímpico, 3 cuartos de mirarles a los ojos e incluso me atrevo a decir de meterles un poquito de miedo. Tres cuartos de una gran defensa coral y de entender las situaciones que nos beneficiaban en ataque. Este sábado hubiéramos pedido la hora en el tercer cuarto. Pero este deporte, el nuestro, dura cuatro cuartos hasta el pitido final y ahí, en ese último sprint, Distrito sacó los galones y la potencia y nosotros dejamos de creernos la gesta y nos hicimos pequeños. Ojalá, como siempre nos sirva para aprender, para ser más duros y para creernos, que somos capaces de todo. 1,2,3 VALCUDE

JUNIOR MASCULINO “A”
Valcude Alcobendas 41 – 53 Aristos
Por Guillermo Rodriguez: Volvíamos de las navidades para jugar contra los primeros, Arístides, e intentar quitarles su condición de invictos. Salimos muy bien y jugamos un primer cuarto muy muy serio. Cometiendo muy poca falta y haciendo un cuarto prácticamente perfecto. En el segundo cuarto perdimos un poco el norte, muy precipitados en ataque y muy blandos en defensa. No éramos capaces de leer nuestras ventajas y eso se reflejaba en el marcador.  Un cambio muy grande en la segunda parte nos permitía volver momentáneamente al partido y acercarnos a menos de 5 puntos, pero el gran acierto exterior del equipo visitante sumado a que cualquier fallo cometido era castigado...nos volvía a llevar a la barrera psicológica de los 10 puntos. Terminábamos el partido con un 41-53 final en el que nuestros chicos luchaban hasta el último segundo en el último partido de esta fase. Por último, solo queda felicitarlos y animarlos de cara al próximo grupo. Queda mucho trabajo por delante de cara a llegar a playoff.

JUNIOR MASCULINO “B”
Valcude Alcobendas Junior “B” 71 – 47 Salesianos de Atocha
Por Antonio Aguilar: Victoria del junior B para acabar esta primera fase en lo más alto de la clasificación. Muestra del gran trabajo de los jugadores durante estos primeros meses de competición. Este último partido fue un fiel reflejo de lo que pasa día a día en los entrenamientos, el equipo impuso su ritmo desde el primer minuto hasta el final del partido y finalmente obtuvo una ventaja cómoda en el marcador. Acaba la primera fase con un balance positivo sin duda alguna. Ahora queda lo mejor, la lucha por los ansiados puestos de playoff. El equipo ya tiene unas ganas tremendas de volver a la pista. Seguimos trabajando con el objetivo un poquito más cerca si cabe. ¡¡Enhorabuena por la primera fase chicos!! 1,2,3.... VALCUDE!

JUNIOR MASCULINO “C”
Juan de la Cierva Fuenlabrada 50 – 65 Valcude Alcobendas Junior
Juan Manuel Moreno: El equipo local salió más cómodo jugando en su propia cancha y durante la mayoría del primer cuarto lideró el marcador con convicción, llegando a tener una diferencia de 5 puntos a favor. No obstante, Valcude apretó los dientes y le dio la vuelta al cuarto con un parcial de 2-13, que además prolongó a lo largo del segundo para llegar al descanso con el partido casi sentenciado (22-41). Juan de la Cierva fue alternando defensas para intentar parar la brecha pero el equipo visitante tuvo suficientes recursos como para mostrar un juego efectivo con robos de balón, contrataques y buena efectividad en el tiro exterior, ayudado también por la rotación de todos sus jugadores. Así llegaron los últimos 10 minutos con un marcador de 30-57. El último cuarto sobró, con un equipo local que se aferró a una zona 2-3 y un visitante que dejó de competir. Valcude acaba la Primera Fase de la competición con victoria y siendo un equipo muy distinto al que la empezó hace 3 meses. La Segunda Fase se presenta con la obligatoriedad de madurar mucho más para aspirar al liderato de su nuevo grupo de competición.

CADETE MASCULINO “A”
CBC 58 – 44 Valcude Alcobendas Cadete “A”
Juan Calderón: Este es el camino no es un nuevo libro, es la motivación y ganas de aprender que han traído los chicos después de Navidad. Ya nos fuimos a las fiestas navideñas con una mejora pero el empiece ha sido fenomenal. Gran partido ante CBC en muchos aspectos, 1X1con inteligencia, balances defensivos, entrega, colocación en pista, ya no jugamos después de recibir botando el balón sino que miramos...
En el partido, estuvimos dentro todo el encuentro, pero quizás nos venimos abajo después de hacer remontadas e ir a remolque y a falta de 4 minutos nos meten triple o dos jugadas seguidas, esa mentalidad también la entrenaremos y la mejoraremos. Una pena por el partido perdido, el esfuerzo y compromiso se lo queremos dedicar a Zoe. Mención especial al BANQUILLO: por fin llega un día que estamos en el banquillo mejor con ganas de jugar y atentos a las acciones de nuestros compañeros. Si estamos en el banquillo al 100% entraremos en pista a ese %, le ponemos de nota un 7. #gananlosvalores #123valcude #todosomos1

CADETE FEMENINO “A”
Valdeluz 48 – 73 Valcude Alcobendas Cadete
Mónica Messa: Partido igualado en el primer cuarto, contra un equipo que nos puso problemas con su contrataque y sus cortes. Corregimos en el 2Q y un 21-4 en el 3Q sentenció el partido.  8 partidos, 8 victorias que nos hace campeonas del grupo a falta de 2 jornadas. Seguimos #GoValcude

CADETE FEMENINO “B”
Colmenar Viejo 40 – 39 Valcude Alcobendas Cadete
Por Mario López: Un partido como todos, competido, y como esperamos que sean todos los partidos. Empezamos muy mermadas, no teníamos ritmo, no había intensidad y nos pasaron por encima en los primeros minutos. La reacción en el segundo cuarto nos permitió ir empate en el marcador al descanso, un partido de idas y venidas que podía haber acabado en cualquier bando pero que finalmente se lo llevaron ellas por mínimos detalles. Seguimos aprendiendo y seguimos compitiendo que es lo importante, el siguiente será un partido más duro contra las primeras de grupo (Estudio)

INFANTIL MASCULINO “A”
Infantil Valcude Alcobendas 75 – 25 Distrito Carabanchel
Por Mario López: Partido a priori fácil, pero que nos podía dar mucha moral para afrontar el partido de la semana que viene contra los líderes (Juventud Alcalá). Dominamos en prácticamente todo, físicamente, técnicamente, tácticamente y lo más importante... mentalmente. Un aspecto a destacar fue el rebote ofensivo que nos permitió cerrar el marcador a falta de la mitad del último cuarto. Se ve ambición, se ve ganas, se ve esfuerzo y se ve evolución, hay que seguir sumando y no dar pasos atrás.

INFANTIL MASCULINO “B”
La Dehesa 65 – 67 Infantil Valcude Alcobendas
Por Alvaro Lozano: Partido contra el primero de grupo el cual, teníamos que ganar para tener opciones de estar entre los 3 primeros, empezamos con un buen juego, pero una defensa con grietas, dando pie al rival que estuviera casi a la par en el marcador, empezamos a entrar en calor y a jugar mejor terminando el 3er cuarto con un +10  Pero un mal arranque del 4° nos hizo que volviera el empate al marcador durante los 10 minutos restantes, en los cuales supimos llevar el partido a nuestro terreno, que hizo que consiguiéramos la victoria ante un rival complicado. Gran trabajo de los chicos. Hay que seguir así para subir arriba.

PRE - INFANTIL MASCULINO
Pre Infantil Valcude Alcobendas 60 – 57 Olímpico 64 Colegio Santa Gema
Por Lucía Rodriguez: Primer partido de la vuelta de Navidades, sabíamos que no era un partido fácil, ya que en su casa nos cerraron marcador muy pronto. Empezamos desde el primer momento defendiendo, y fuimos anotando, peleando por el rebote y jugando por posiciones. En el segundo cuarto se nos complicó un poco más, ya que el quinteto contrario tenía más altura y nos recortaron distancia gracias a sus rebotes y buenas acciones.  Tras el descanso, salimos a comernos la pista, pero esta vez no estuvimos acertados, perdimos balones por malos pases y malas decisiones. Llegamos al último cuarto muy igualados, tanto ellos como nosotros tuvimos algunos despistes, pero nos pusimos las pilas y dimos un poco más, lo que consiguió que nos fuésemos a prorroga. Primera prórroga de los peques, y no sabían muy bien cómo funcionaba ni cuánto tiempo era, aun así, salieron a comerse la pista y a dejárselo todo, sabían que habían trabajado bien todo el partido y no querían echarlo por la borda. fuimos equipo, y se notó más que nunca, animando desde el banquillo, era como si todos y cada uno estuviesen en el campo, creo que fueron los 5 minutos más largos del mundo, o eso nos pareció a nosotros. Muy orgullosa del trabajo de todos y cada uno de los jugadores que se dejaron la piel en el campo, se van notando las mejoras individuales, y sobre todo colectivas. Agradecer a la grada los ánimos y respeto durante todo el partido.
Seguimos aprendiendo cada partido. Como cada semana, seguimos trabajando. #GoVa

..................DÍA 13/01/2019.................

1ª AUTONÓMICA MASCULINO
Tajamar 74 – 55 Valcude 1ª Autonómica Masculino
Por Fernando Leblic: Comienzo del partido muy vistoso con los dos equipos ofreciendo buen baloncesto ofensivo llegando estar empate a 23 al finalizar el primer cuarto. A pesar de la baja por lesión de nuestro base y con uno de nuestros aleros saliendo de una torcedura de tobillo, se seguía compitiendo bien en el segundo cuarto llegando al descanso con 6 puntos en contra 40-34. En el tercer y cuarto cuarto, la frescura en la lectura de juego y en la anotación se fueron apagando y el equipo acusaba errores en tiros y malos pases. Hay que seguir trabajando el físico y el ataque, que nos dejen tranquilos las lesiones, y conseguir superar la barrera 60 puntos de anotación para no hundirnos en los puestos de abajo.

1ª AUTONÓMICA FEMENINA
                        C.B Coslada 55 – 61 Valcude 1ª Autonómica Femenina
Por Julián Martín: Volvíamos de las vacaciones y queríamos seguir la línea marcada, cada vez se hace más difícil ganar y delante teníamos un gran rival, que desde el inicio no nos puso las cosas nada fáciles, la igualdad desde el inicio y el ritmo de partido que las locales marcaron el compás del partido. Nos dejó ver un muy buen partido, sacando lo mejor de cada equipo. Sin duda, debemos seguir trabajando para mejorar cada día. Nos queda un partido para acabar una primera vuelta realmente brillante, ya pensamos en el próximo partido contra Halcones. Seguimos trabajando #GoValcude

2ª ATONÓMICA FEMENINO
San Fernando 79 – 38 Valcude Alcobendas 2ª Aut
Por Emilio Muñoz: Derrota dura en un partido en el que nos costó mucho encontrar ritmo de juego. Un primer cuarto igualado en el que los fallos del rival nos permitían estar en partido. En el segundo cuarto intentemos meter algo de intensidad, pero nos vimos superadas y el acierto en el triple dama las primeras ventajas amplias del rival. A esto sumar la lesión de Rocio por un choque con una compañera. Nos hizo llegar muy por debajo al vestuario. Tras pasar por vestuario planteamos un partido a 20 min. Empezamos jugando mejor y defendiendo con más intensidad, pero de nuevo el acierto en el tiro exterior nos hizo venirnos abajo. Por suerte el domingo que viene dependemos de nosotras para luchar por el ascenso. El partido será una final en la que el equipo que gane juega para arriba.
Os esperamos a todos a las 18:00 en Distrito Centro

SUB 21ORO
Celeste 45 – 55 Valcude Sub 21 ORO
Por Jose Antonio Sendon: Afrontábamos el partido con mucha ilusión por todo lo que había en juego. Desde el comienzo se vio que no iba a ser tan fácil como algunos podían imaginar, Celeste muy mejorado y nosotros muy dispersos y fríos, y cuando digo fríos lo digo literalmente porque la pista era un congelador. Con este panorama nos movimos con una diferencia nunca superior a 10 puntos y en muchos momentos de 2 ó 4 puntos, e incluso con igualdad. Nuestra defensa fue demasiado blanda y en ataque nos costó atacar la defensa zonal que nos hicieron gran parte del partido. Nuestras transiciones, santo y seña del equipo, tampoco se vieron con claridad. Aún así objetivo cumplido, y salvo una carambola poco probable y nada deseable en la última jornada de esta fase, estamos cerca de cerrar nuestra clasificación a segunda fase consiguiendo de una tacada luchar por playoff y evitar automáticamente la fase de descenso.

JUNIOR FEMENINO A
Halcones 48 – 43 Valcude Alcobendas Junior
Mónica Messa: Último partido de la primera fase y primera derrota del equipo. De las que duelen, pero de las que se aprende y que nos llega en el mejor momento posible. Volvemos a estar en la línea de salida. Partimos de cero en la nueva fase y esta derrota, sin duda, nos ayudará mucho en el futuro. Partido igualadísimo hasta el último minuto, emocionante y a pesar del frío muy caliente en grada y cancha. Halcones tiene un gran equipo que supo jugar mejor con presión que nosotras, no acostumbradas a finales apretados. Si bien es cierto que ellas se jugaban más que nosotras, no nos encontramos cómodas en ningún momento.   Sus   cambios   defensivos   nos   costó   atacarlos, no   encontramos   las opciones más fáciles y caímos en sus “trampas” defensivas una y otra vez. En la segunda parte nos acoplamos mucho mejor defensivamente. Sin embargo, nuestro ataque no se desatascó en ningún momento y sólo jugadas individuales y aisladas nos   mantuvieron   en   el   partido.   Pero   quiero   destacar   el   esfuerzo   de   todas   las jugadoras que lo intentaron incansablemente hasta el final. Aprovecho para felicitar a todo el equipo por el magnífico trabajo hecho en esta primera fase, a jugadoras, entrenadores y también a los padres. Juntos somos más fuertes y nos espera una apasionante segunda fase, en la que lucharemos para estar en Play Offs