CRÓNICAS JORNADA 24-25 NOVIEMBRE

..................DÍA 24/11/2018.................

LIGA FEMADDI
Juventud Alcala 0 – 30 Valcude Alcobendas Adilas
Por Fernando Laura: Lo primero es aclarar que el resultado refleja cuando se cerró él acta del partido, como marca el reglamento femaddi cuando hay 30 puntos de diferencia. El partido se jugó con normalidad. Cierto es que los nuestros salieron muy enchufados desde el primer minuto, esto propició el cierre del acta, pero lo cierto es que jugaron los 12 convocados y lo que es más importante anotaron 10 de nuestros 12 jugadores eso demuestra el nivel de participación. El equipo estuvo muy bien, quizás lo más destacable fue la intensa defensa durante todo el partido. Estamos enchufados a la liga. Ya preparando el próximo partido, volvemos a casa el sábado 1/12 a las 12.45 en el pabellón Centro. Go Valcude Alcobendas Adilas.

SUB 21PLATA
Valcude Sub 21 PLATA
Por Sara Castrillo: Partidazo el disputado el sábado en Distrito Centro, con dos bajas muy importantes de última hora y 7 activos para disputar el encuentro contra el colider  del grupo. Este equipo tiene ambición y garra y lo demostró desde el minuto uno. Mantuvimos la primera parte por delante en el marcador con un rival, creo que cómodo sabiéndose vencedor y que en algun momento cambiarían de marcha para ganarnos, no fue así , y cuando lo intentaron fue tarde, los nuestros a los que no se les acababa la gasolina y tenían más dianas guardas en la manga, no dejaron ninguna opción de duda. Estábamos aquí para competir!!, con un alarde de fe en el equipo y en la victoria inédito hasta este partido, mantuvimos el pulso con una gran defensa y sin darles opción a reaccionar hasta el pitido final que concluía con una victoria muy merecida. No dejes de trabajar, no dejes de creer hay partido hasta que suena el final . 1,2,3 VALCUDE

JUNIOR FEMENINO A
Negrales Villaba 31 - 54Valcude Alcobendas Junior
Mónica Messa: Buen partido del equipo a pesar de las circunstancias que nos obligaron a jugar el último cuarto muy mermadas de jugadoras. En el primer cuarto las defensas individuales de los 2 equipos nos daban ventaja cómoda en el marcador, algo de lo que enseguida se dio cuenta el entrenador Negrales quien planteó una zona 2-1-2 el resto del partido. Otra vez nos encontramos con la zona, pero al contrario que la semana pasada, esta vez no tardamos en encontrar los huecos y provocar situaciones de tiros cómodos que unido a un aceptable acierto y nuestra intensidad constante en defensa, nos llevó a coger una ventaja de 21 puntos al entrar en el último cuarto, que mantuvimos hasta el final. 7 partidos, 7 victorias y ya clasificadas matemáticamente para la fase que da acceso a playoffs. Seguimos #GoValcude

JUNIOR MASCULINO “A”
ADV Boadilla 42 – 46 Valcude Alcobendas
Por Guillermo Rodriguez: Cómo siempre viajar a Boadilla se hace muy duro. Son muy fuertes en su campo y así lo demostraron desde el minuto 1. Nuestros Juniors venían con muy buenas sensaciones pero las cosas no se dieron muy bien desde el principio. Muy fallones en el tiro, errores graves en defensa, mucha precipitación y el ansia del "yo", en vez de luchar por el "nosotros". En resumidas cuentas eso fue el partido. Aún con todo lo negativo...fuimos capaces de leer muy bien un final apretado y sacar el partido adelante. Miramos siempre hacia adelante, con ambición y muchas ganas de seguir mejorando.

JUNIOR MASCULINO “B”
Celeste Basket 51 – 69 Valcude Alcobendas Junior “B”
Por Antonio Aguilar: Gran Partido contra un rival directo del grupo, que solucionamos muy satisfactoriamente haciendo un gran juego en ataque y una defensa muy consolidada que provocó que hiciéramos brecha en el marcador. Muy buen partido de los chicos que tiraron del carro. Seguimos trabajando con el convencimiento de estar haciendo un gran trabajo y el objetivo de esta primera fase cada vez más cerca. 1,2,3... ¡VALCUDE!

JUNIOR MASCULINO “C”
Negrales Villalba 61 – 53 Valcude Alcobendas Junior
Juan Manuel Moreno: El Junior C de Valcude hizo el que posiblemente haya sido su mejor partido colectivo de lo que va de temporada, aunque acabó cayendo por más de lo merecido en un encuentro que se decidió en el último cuarto. La igualdad fue la nota predominante durante los primeros 25 minutos, durante los que se pudieron ver acciones realmente espectaculares en ambos aros, y con todos los jugadores de Valcude aportando su empuje e intensidad, especialmente en ataque, para mantenerse en la pelea. No obstante su defensa no fue todo lo agresiva que debiera, y un arbitraje que permitió excesivos contactos a ambos equipos le vino peor a Valcude que a Negrales Villalba, que se vio ayudado no solo por jugar en casa sino por hacerlo en un campo de dimensiones reducidas. El primero en romper la igualdad fue Valcude, que a falta de 3 minutos para el final del tercer cuarto se colocó por primera vez 6 puntos por encima. Un tiempo muerto de Negrales sirvió para recolocar la igualdad y dejarlo todo para el último acto. Y en este, Valcude pagó su esfuerzo físico y echó en falta a las dos bajas que tenía para el partido. Aunque un excelente porcentaje de tiro exterior le mantuvo vivo, un par de rachas buenas del equipo contrario y su cambio a defensa en zona acabaron dejando sin armas a Valcude. Aún hubo lugar para un último intento, consiguiendo llegar al último minuto y medio a 3 puntos de distancia. Valcude pudo optar por maquillar el resultado para que la diferencia fuera corta, pero eligió luchar e intentar ganar, lo que le valió un castigo en el marcador superior al que mereció

CADETE MASCULINO “A”
Valcude Alcobendas Cadete “A” 37 – 70 Mejorada 2012
Juan Calderón: Partido muy transcendente para ver de qué somo capaces. Nos jugamos cada partido mucho, no por marcador sino por saber cómo trabajamos durante las semanas que ya llevamos unas cuantas...El equipo está bien pero necesitamos dar todo desde el principio. Desde ese mismo principio de partido hasta el final del segundo cuarto más de lo mismo de todos los partidos, nos falta tensión y actividad a parte de creérnoslo. Una vez empieza la segunda parte configuramos el partido desde 0, ya no importa lo hecho anteriormente solo vale a partir de ahora empezar a jugar nuestro baloncesto y poner nuestro ritmo que puede ser muy alto. El tercer cuarto lo perdemos de 7 y el ultimo lo ganamos de 4 puntos. Tras la conclusión del partido, sacamos positivamente la mejoría del equipo cuando esta concentrado y activo. El banquillo no vuelve a estar a la altura. También hay que entrenarlo. #GoValcude

CADETE FEMENINO “A”
Valcude Alcobendas Cadete 68 – 27 Buena Consejo 2004
Mónica Messa: Hoy quiero dedicar la crónica del partido en comentar algo en lo que debemos mejorar y partidos como este nos ayudarán a hacerlo. Lo que yo llamo los “agentes externos”, todos esos elementos del juego que intervienen en el mismo, a veces incluso de manera determinante, que no podemos cambiar, pero sí podemos controlar para disminuir o eliminar el efecto negativo que puede producir en el jugador. Hoy y tras el partido del sábado me centraré en el público. La grada de Distrito Centro, bastante poblada, se dividía a partes iguales entre los que animaban a Valcude y los que animaban a Buen Consejo. Una grada pasional que aplaudía a su equipo y en ocasiones “comentaba” las decisiones arbitrales. El partido, que comenzó muy tranquilo con las jugadoras subidas del cadete B controlando el partido, se volvió bronco en el segundo cuarto cuando tras varias acciones de gran intensidad defensiva, interpretadas por la grada como faltas, no fueron señaladas. Varias de nuestras cadetes se dejaron llevar por los comentarios que oían desde la grada y que ellas consideraron faltas de respeto. No voy a entrar a juzgar esta causa, sino a comentar y compartir la consecuencia. Su juego se resintió, se aceleró, se precipitó, se volvió mucho más pasional que racional y eso incidió de manera negativa en ellas y en el equipo. Consecuencia, perdimos el tercer cuarto. Lo fácil habría sido cambiar a las jugadoras y que salieran otras. Tengo un problema, quito el problema, en vez de soluciono el problema. Pero tanto las jugadoras como yo, tuvimos que controlar nuestros impulsos sobre la marcha y dar paso a la gestión de las emociones. Fue una ocasión perfecta para “entrenarlo” y el resultado muy satisfactorio. No por el marcador, ni mucho menos, sino porque tengo la sensación de que el sábado todas crecimos un poquito más. Seguimos #GoValcude

CADETE FEMENINO “B”
CB Arganda 33 – 37 Valcude Alcobendas Cadete
Por Mario López: Partido de menos a más, entramos muy bien en el partido en el que estábamos muy igualadas al descanso, 19-14, con un pequeño parcial de Arganda, que nos superó en intensidad y ritmo, que nos hace ir por debajo. En los siguientes 10 minutos, tuvimos muchos altibajos, empezando el cuarto desconcentradas y con falta de ideas, a todo eso se unió la lesión de una jugadora importante como Sofía. Pero fue un estímulo para el equipo que metió una marcha más, presionando los últimos minutos del tercer cuarto. 9 puntos abajo empezando el úlitmo cuarto y el equipo remontó haciendo un parcial de 2-15 para llevarnos la victoria a casa. Increíble reacción de estas chicas que cada día se nota mas su evolución!

INFANTIL MASCULINO “A”
CB Arroyomolinos 42 – 70 Infantil Valcude Alcobendas
Por Mario López: Empezamos como una apisonadora, trabajando nuestra presión de salto y cambio, que con pocos fallos hace que fuesemos ya al descanso con una distancia en el marcador cómoda (32-10). Nuestro ritmo era altísimo, y no dejamos de pisar el acelerador en el tercer cuarto, seguíamos creyendo en cada balón y en pasar el balón al compañero que el partido estaba para el disfrute. Tanto ritmo que el último cuarto lo perdemos por falta de ambición y puede que físico, aunque con buenas sensaciones. Era partido importante, que nos hace subir la moral y afrontar el siguiente con optimismo.

INFANTIL MASCULINO “B”
Escuela barrio del pilar 17 – 68 Infantil Valcude Alcobendas
Por Alvaro Lozano: Partido muy igualado al principio en el primer cuarto, salimos muy dormidos en defensa eso hizo que diéramos muchas oportunidades al rival. En el segundo cuarto empezamos a defender mejor y mover la bola mejor y hizo que consiguieramos una ventaja de +15 al descanso, en el tercero una gran intensidad en defensa y buen acierto en ataque hicieron que nos pusiéramos 40 arriba, y aún así  en el último cuarto seguimos trabajando duro . Deseando que empiece la vuelta. Prometen mucho estos chicos #Govalcude

PRE - INFANTIL MASCULINO
Infantil Valcude Alcobendas 6 – 56 CB Alcalá
Por Lucía Rodriguez: Partido que empezamos con muchas ganas, fuimos anotando y defendiendo poco a poco, con buenas sensaciones y consiguiendo hacer el trabajo realizado durante la semana. Empezamos el segundo cuarto, y la cosa no fue tan bien, sacaron a toda su “artillería” chicos que físicamente, eran muy superiores a los nuestros, su opción de coger todos los rebotes hizo que anotasen muy fácil debajo del aro. Conseguimos sacar la presión que nos pusieron durante los 40 minutos de partido, aunque al final ya no nos salió tan bien. Tenemos que seguir aprendiendo de cada partido que jugamos, y sobre todo de las sensaciones que nos llevamos. Una semana más, seguimos trabajando. #GoVa

..................DÍA 25/11/2018.................

1ª AUTONÓMICA MASCULINO
Isaac Newton 65 – 55 Valcude 1ª Autonómica Masculino
Por Fernando Leblic: Derrota en casa del líder por la máxima diferencia del partido. El partido estuvo igualado todo el encuentro con una diferencia de 6 puntos como máximo, hasta los últimos instantes. Durante la semana habíamos pedido concentración y un plus defensivo contra posiblemente el mejor ataque de la liga, y así fue, les dejamos en 65 puntos a un equipo que promedia 76 pero no fue suficiente, en ataque nos faltaron efectivos y un poco de puntería, efectivos digo ya que las 5 faltas de nuestro jugador mas versátil a principio del 3 cuarto y la lesión de otro de nuestros baluartes ofensivos antes del descanso unido a esos aros duros a contra luz de ¨La Masó¨ a media mañana no ayudaron nada a superar la barrera de los 55 puntos ...pocos… muy pocos….si quieres ganar al líder.
A pesar de la derrota, el equipo jugo un partido muy serio, con las cosas muy claras y en el que se notó un salto de madurez que sin duda traerá futuras victorias.

1ª AUTONÓMICA FEMENINA
                      ADC Boadilla 36 – 61 Valcude 1ª Autonómica Femenina
Por Julián Martín: Una victoria más en una liga que cada vez se pone más cuesta arriba sacar un partido, es importante mantener la concentración, esfuerzo y trabajo diario para seguir el camino marcado, que desde luego no será fácil. Este fin de semana comenzamos con ganas en casa de Boadilla, no siendo un campo fácil, pero las chicas sabían lo que nos esperaba y salieron desde el inicio concentradas, marcando el tempo del partido y marchándonos justo antes del descanso en el marcador y sobre todo haciendo un inicio del tercer cuarto realmente bueno, demostrando el potencial que tenemos. Seguimos trabajando para mantener la línea que tenemos. #GoValcude #Gochicas

2ª ATONÓMICA FEMENINO
Valcude Alcobendas 2ª Aut64 – 53 Marianistas Amoros
Por Emilio Muñoz: Necesitábamos ganar parar seguir dependiendo de nosotras. Muchos nervios en el principio y los fallos nos nos permitían despegarnos. En el segundo cuarto abrimos la lata y empezamos a distanciarnos en el marcador. Nuestro rival era incapaz de pararnos en individual y nos plantaron una zona muy cerrada que les permitió ir recortando diferencias hasta ponerse por delante en el marcador. Con 30 segundos por jugar 3 abajo metimos un triple vital que nos permitía creer. Tras esto el árbitro pitó una técnica difícil de explicar porque nuestra jugadora rebasó la línea de banda en un saque rival, afortunadamente fallaron y tras una buena defensa llegamos a la prórroga. Y ya en la prórroga demostramos que somos mejores y atacando con más orden logramos la merecida victoria. A seguir creyendo. #GoValcude

SUB 21ORO
Parla 88 – 81 Valcude Sub 21 ORO
Por Jose Antonio Sendon: El partido comenzó muy igualado, cerrando bastante bien sus líneas de pase y opciones de juego interior, sin embargo, en el segundo cuarto todo cambió a peor, empezamos a regalar rebotes ofensivos generando segundas ocasiones de tiro para ellos que no perdonaban, y volvimos a un capítulo que creíamos olvidado, el de las pérdidas de balón, de esta manera nos fuimos al descanso con un doloroso 48-27. Nuestra defensa era un coladero, tanto en hombre con el juego de bloqueos directos, como en zona debido a su superioridad en la pintura y acierto en el tiro exterior, pero sobre todo a nuestra descoordinación y falta de intensidad. Tras el descanso nada parecía cambiar y la diferencia llego a ser de 29 abajo a mitad del mismo, lo que obligó a pedir un tiempo muerto. Cambiamos a plan B, si no somos capaces de generar ventajas dentro, probamos con un quinteto rápido y sin pivots y que ellos tuvieran que decidir que hacer ante la situación de no tener a nadie que defender en la zona, y si salir fuera a buscar jugadores mucho más rápidos o quedarse dentro y regalar el tiro. Esto además nos permitía tener gente más rápida para presionar con una 1-2-2 a toda cancha cayendo a hombre, lo que supuso un parcial increíble a nuestro favor en la segunda mitad del tercer cuarto y todo el último cuarto completo (19-34). A falta de 3 perdíamos de 5 con bola nuestra, pero nos falto el acierto y/o el oxígeno para rematar la faena. Orgulloso del equipo aunque hay que detectar y corregir el motivo de estos altibajos.